изделий с целью существенного сокращения периода проектирования и скорейшего их запуска в производство.
быстрого получения конструкторской и технологической документации, необходимой для выпуска изделий (сборочных чертежей, спецификаций, деталировок и т.д.);
передачи геометрии в пакеты разработки управляющих программ для оборудования с ЧПУ;
создания дополнительных изображений изделий (например, для составления каталогов, создания иллюстраций к технической документации и т.д.).
Базовые возможности системы включают в себя функционал, который позволяет спроектировать изделие любой степени сложности в 3D, а потом оформить на это изделие комплект документации, необходимый для его изготовления в соответствии с действующими стандартами (ГОСТ, СТП и др.):
развитый инструментарий трёхмерного твердотельного, поверхностного и параметрического моделирования;
функционал по созданию и работе с исполнениями для деталей и сборочных единиц, с последующим автоматическим получением документации (спецификация и чертежи с видами и таблицами исполнений);
учет допуска для всех управляющих размеров в эскизах и операциях построения;
механизмы для работы с крупными сборками: слои, частичная загрузка компонентов, специальные методы оптимизации, позволяющие обеспечить работу со сложными проектами, включающими десятки тысяч подсборок, деталей и стандартных изделий, а также работа со слоями в 3D;
функционал моделирования деталей из листового материала — команды создания листового тела, сгибов, отверстий, жалюзи, буртиков, штамповок и вырезов в листовом теле, замыкания углов и т. д., и также выполнения развёртки полученного листового тела (формирование ассоциативного чертежа развёртки);
специальные возможности, облегчающие построение литейных форм — литейные уклоны, линии разъема, полости по форме детали (в том числе с заданием усадки);
инструменты создания пользовательских параметрических библиотек типовых элементов;
возможность получения конструкторской и технологической документации: встроенная система КОМПАС-График позволяет выпускать чертежи, спецификации, схемы, таблицы, текстовые документы;
встроенные отчёты по составу изделия, в том числе по пользовательским атрибутам;
возможность простановки размеров, обозначений и технических требований в 3D-моделях (поддержка стандарта ГОСТ 2.052–2006 «ЕСКД. Электронная модель изделия»);
поддержку стандарта Unicode;
средства интеграции с различными CAD / CAM / CAE системами;
средства защиты пользовательских данных, интеллектуальной собственности и сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну (реализовано отдельным программным модулем КОМПАС-Защита).
По умолчанию КОМПАС-3D поддерживает экспорт / импорт наиболее популярных форматов моделей, за счёт чего обеспечивается интеграция с различными CAD / CAM / CAE пакетами. Базовая функциональность продукта легко расширяется за счёт различных приложений, дополняющих функционал КОМПАС-3D эффективным инструментарием для решения специализированных инженерных задач. Например, приложения для проектирования трубопроводов, металлоконструкций, различных деталей машин позволяют большую часть действий выполнять автоматически, сокращая общее время разработки проекта в несколько раз. Модульность системы позволяет пользователю самому определить набор необходимых ему приложений, которые обеспечивают только востребованную функциональность.
«Компас-Shaft 3D» — проектирование валов с элементами механических передач и зацеплений;
«Компас-Spring» — система проектирования пружин;
«Трубопроводы 3D» — система проектирования трубопроводов;
«Кабели и жгуты 3D» — 3D-моделирование электрических кабелей и жгутов и выпуск конструкторской документации на них;
«Металлоконструкции 3D» — автоматизация типовых работ по проектированию каркасов и рам из металлопроката;
«Компас—Электрик» — проектирование электрических схем;
«Стандартные Изделия: Крепёж» — включает крепежные изделия 2D и 3D по ГОСТ, ОСТ 92, ISO, DIN;
«Пресс-формы 3D»;
«3D-библиотека деталей и узлов штампов»;
«3D-библиотека деталей пресс-форм»;
«APM FEM» — система прочностного анализа для «Компас-3D»;
https://kompas.ru/company/news/items/?news=2856КОМПАС-3D v18.1: новые возможности самой быстрой версии
Самая быстрая версия КОМПАС-3D в истории стала еще быстрее, надёжнее и функциональнее! Всё это благодаря выходу SP1 к версии v18.
Помимо большого количества улучшений сервис-пак включил в себя более 40 новинок в 3D-моделировании, 2D-проектировании, интерфейсе, а также в приложениях для машиностроения и строительства. Рассказываем о некоторых из них.
**
Теперь графическую область можно увеличить за счёт автоматического скрытия боковых панелей (Параметры, Дерево документа и др.).
Скрытие боковых панелей
При этом при вызове какой-либо команды панель Параметры появляется автоматически и остается на экране до завершения команды.
**
По просьбам пользователей мы научили КОМПАС-3D проецировать «обводы» криволинейных граней в эскиз. А, значит, теперь можно привязывать геометрию в Эскизе к линиям очерка нужной поверхности.
Пример проецирования линии очерка
Важно, что при изменении формы или положения этой поверхности эскиз тоже перестроится. Также в эскиз можно проецировать вспомогательные и координатные плоскости, перпендикулярные плоскости эскиза (результатом проецирования станут вспомогательные прямые).
**
Возможность копирования геометрии объектов (тел, поверхностей и т. д.) появилась ещё в КОМПАС-3D V15. Напомним, копии геометрии сохраняют связь со своими исходными объектами, т. е. изменяются при их редактировании. Теперь в КОМПАС-3D v18.1 пользователь может включить ручное обновление копии, а также указать, должна ли она отслеживать появление изменений в своем файле-источнике.
Команды управления обновлением копии
Этот механизм позволит вносить изменения в источник и при этом не менять его копию: это нововведение особенно пригодится при коллективной разработке сложных изделий.
**
Благодаря выходу SP1 рёбра усиления в листовом теле могут быть с прогибом.
Ребро усиления с прогибом
**
Теперь из модели в чертеж можно передать эскиз. Это избавит пользователя от необходимости выдавливать эскизы с элементами маркировки (товарным знаком, заводским номером, различными техническими данными и т. д.) и тем самым усложнять модель. Скорость построения ассоциативных видов/разрезов с такой модели значительно вырастет.
Пример модели с маркировкой
Перечень объектов для проецирования
Результат проецирования эскиза в чертёж
**
Применять команду «Очистить фон» можно одновременно для нескольких выделенных объектов.
Очистка фона нескольких объектов
Эта новинка особенно актуальна для работы с файлами, импортированными из форматов DWG/DXF.
**
Изменения коснулись и спецификаций. Во-первых, теперь можно быстро создать спецификацию по сборочному чертежу, при этом к ней автоматически подключится и сам сборочный чертёж, и 3d-модель при её наличии. Во-вторых, появилась новая команда «Удалить пользовательские объекты», которая удаляет все созданные вручную объекты спецификации (кроме раздела Документация). В-третьих, макроэлементы или изображения из вида другого чертежа теперь можно добавить в спецификацию по одному щелчку.
Добавление макроэлемента в спецификацию
**
В приложении Валы и механические передачи появился новый тип механизмов – Гипоидные передачи. Это тип конических колес со смещением по оси. Для него характерны повышенная нагрузочная способность, плавность хода и бесшумность работы. Благодаря этим характеристикам он нашел применение в транспорте: в приводах ведущих осей автомобилей, динамо-машинах железнодорожных вагонов.
Гипоидная передача (сборка главной передачи заднего моста автомобиля ВАЗ-2101)
**
Главная новинка приложения Оборудование: Трубопроводы – гибкие шланги. Такие рукава встречаются везде, где невозможно установить жесткий, металлический трубопровод. Это могут быть рукава высокого давления (РВД), например, в гидравлике экскаватора или автокрана. Либо шланги транспортировки разных сред, например, рукава газовой сварки или заправки нефтепродуктами. Теперь буквально за две секунды можно провести нужный шланг из точки А в точку Б.
Гибкие шланги
**
Другая новинка приложения – Стили трубопровода. Она позволит создавать в одном трубопроводе участки труб с разными свойствами (наименование, условный проход трубы, толщина стенки трубы, наружный диаметр трубы, условное давление, среда).
Еще один новый объект приложения – Точка подключения, необходимая для автовыбора стиля трубопровода. Рекомендуется создавать точку подключения на оборудовании. Это удобно при его многократном применении.
Точка подключения и выбор стиля трубопровода при построении
**
Одна из главных новинок Строительной конфигурации – значительное ускорение построения 3D-моделей из чертежа. Скорость «поднятия» модели из чертежа по технологии MinD увеличилась многократно. Подобное ускорение наблюдается и при работе с насыщенными чертежами, и с приложениями для трубопроводных систем. К примеру, модель из чертежа резервуарного парка теперь формируется в 5-6 раз быстрее.
Чертёж Резервуарного парка
Модель, сгенерированная по технологии MinD (~2 тыс. компонентов)
**
В Менеджере объекта строительства появилась команда «Смена плоскости вида», которая позволяет получить с плана временный вид или разрез вертикальной плоскости. В этом виде/разрезе будут представлены элементы приложений АС/АР, ТХ, ОВ, ВК и КОМПАС-объекты, расположенные на плане.
Временный вид позволяет проводить корректировку расположения элементов, добавлять новые элементы и передавать в план все внесенные изменения.
Временный вид с построением новых элементов
**
В SP1 добавлена возможность построения изолированных фитингов для трубопроводов и воздуховодов, а также возможность автоматического внесения изоляции в спецификацию.
3D-модель элементов трубопровода с изоляцией
**
В каталог сантехнических систем ОВ добавлены переходные тройники с прямоугольного сечения на круглые.
**
Мы рассказали вам лишь о малой части изменений SP1. Более подробно об этих (и не только) новинках мы расскажем на ближайшем вебинаре (не забудьте зарегистрироваться), а также на серии весенних семинаров «Инженерная практика» и в будущих статьях. Следите за новостями!
1. В зависимости от разрядности ОС из каталога BASE устанавливаем базовый пакет (при установке выбрать тип установки "Выборочная" и для "Программы ключа защиты" выбрать "Данный компонент будет недоступен").
2. Устанавливаем необходимые конфигурации и приложения:
MCAD - Машиностроительная конфигурация;
AEC - Строительная конфигурация;
ECAD - Приборостроительная конфигурация;
KE - КОМПАС-Электрик;
ARTISAN - Приложение для фотореалистичного рендеринга;
CNC MILL - CAM-приложение для фрезерной обработки;
CNC TURN - CAM-приложение для токарной обработки;
EXPERT - приложение для проверки моделей и чертежей.
3. Из каталога Update ставим необходимые обновления.
4. Содержимое папки UpdateantiHASP копируем с заменой в папку с установленной программой (по-умолчанию, ...ASCONKOMPAS-3D v18).
5. При первом запуске программы зайти в "Настройка" -> "Параметры" -> вкладка "Система" -> "Общие" -> "Управление системой" и поставить галочку "Автоматически получать лицензию на работу в Компас 3D".
Внимание!!!
Библиотека Разверток для КОМПАС-3D не вылечена;
- Приложение КОМПАС-Эксперт не вылечено.